¿Quiénes son? Los ganadores y perdedores de Roland Garros 2022

Por Nico Quércia - 6 de junio, 2022
rafa-nadal-trofeo-roland-garros
Foto de Roland Garros

Terminó Roland Garros 2022 con resultados esperados y varias sorpresas. El torneo francés dejó una serie de ganadores y perdedores. Rafael Nadal e Iga Swiatek son los campeones en París, ratificando su favoritismo. El manacorí ganó su 14° Roland Garros y la polaca su segundo trofeo de Grand Slam. Pero hubo otros tenistas con actuaciones destacadas. Aunque también hubo jugadores y jugadoras que decepcionaron y no pudieron concretar lo que se esperaba de ellos en París.

Nadal y Swiatek, los grandes ganadores

Nadal y Swiatek parecen estar unidos. La polaca tiene como gran ídolo a Rafa y ambos ganaron los títulos de Roland Garros en 2020 y 2022. Si bien llegaron de forma diferente a París, ambos se fueron con el trofeo a casa. Nadal soportó los dolores y problemas por su lesión en el pie para demostrar que sigue siendo el mejor sobre tierra batida. Y Swiatek acumula 35 partidos ganados en una de las mejores rachas de la historia para demostrar una vez más que es la mejor tenista del planeta.

Las revelaciones de Roland Garros

Si bien hubo dos campeones, varios tenistas tuvieron actuaciones destacadas en Roland Garros. Casper Ruud alcanzó su primera final de Grand Slam y se erige como un favorito en los próximos años en la arcilla de París. Marin Cilic retrocedió las agujas del reloj para llegar a su primera semi en Francia. Y Carlos Alcaraz, si bien no ganó el título, llegó nuevamente a cuartos de final en un Grand Slam ganando grandes batallas. Entre las mujeres, Coco Gauff empezó a concretar lo que se espera de ella y llegó sin perder sets a su primera final. También hubo actuaciones destacadas de Daria Kasatkina y Martina Trevisan, debutantes en semifinales.

Las decepciones de Roland Garros 2022

Stefanos Tsitsipas llegaba como un candidato al título en Roland Garros, pero tropezó feo en octavos de final tras una gran gira de arcilla y se le sigue negando el Grand Slam. Tampoco fue un gran torneo para Novak Djokovic, que vio como Nadal le saca más diferencia en la tabla de campeones de Grand Slam. En la rama femenina, las decepciones fueron masivas. Salvo Swiatek, ninguna top 10 llegó a la tercera ronda del torneo. Especialmente sorpresivas fueron las eliminaciones rápidas de tenistas como Ons Jabeur y Paula Badosa.