¡Campeón panamericano! Díaz Acosta gana la medalla dorada para Argentina en Santiago 2023

Por Nico Quércia - 30 de octubre, 2023
Díaz Acosta

Facundo Díaz Acosta se consagró campeón panamericano del torneo masculino individual de tenis en Santiago 2023 al derrotar al chileno Tomás Barrios en la final. El jugador argentino se había asegurado un cupo olímpico condicional con llegar a la final, pero no se conformó. Este domingo, superó al favorito local en la capital chilena por 6-3 y 7-6(5) y cerró una semana perfecta para colgarse la medalla dorada y alzarse con uno de los premios más importantes de su carrera.

Díaz Acosta venía de sufrir un insólito accidente en el que al cerrar una puerta se cortó dos dedos de su mano hábil, la izquierda. Pero lejos estuvo de impedirle soltar su mejor tenis. En la final, superó ampliamente a un Barrios que empujado por el público en Santiago pudo combatir, especialmente en el segundo set. Pero el argentino fue contundente en el tie-break y ganó el título con una derecha paralela y un error de Barrios en los últimos dos puntos. Díaz Acosta suma así la tercera medalla dorada de la delegación argentina en los Juegos Panamericanos y la quinta en tenis. Lourdes Carlé fue plateada en singles, donde Julia Riera ganó el bronce. Misma medalla que el dobles femenino de ambas tenistas y el mixto de Díaz Acosta con Martina Capurro.

Por otro lado, el bronce masculino en singles lo ganó Thiago Monteiro, que venció 1-6, 6-3 y 7-6(5) a su compatriota brasileño Gustavo Heide. Los clasificados a los Juegos Olímpicos son Barrios, Carlé y Laura Pigossi, la campeona panamericana. Díaz Acosta solo podrá jugar en París 2024 si no hay otros cuatro tenistas argentinos clasificados vía ranking.