El Masters 1000 de Roma promete «igualdad de premios» entre varones y mujeres para 2025

Por Nico Quércia - 5 de abril, 2023
iga-swiatek-roma-trofeo
Foto de WTA

El mundo del tenis orienta hacia la igualdad de premios entre varones y mujeres cada vez más y el Masters 1000 de Roma es uno de los torneos que se suma a la onda. El certamen italiano, uno de los más tradicionales en el circuito tanto para la ATP y la WTA, fue criticado duramente en los últimos años por las diferencias de premios para ambas ramas, teniendo en cuenta que es un certamen de categoría similar (Masters 1000 y WTA 1000). Los organizadores del torneo ahora prometen que habrá igualdad de premios, pero recién en 2025.

El Masters 1000 de Roma «iniciará un proceso que, de aquí a 2025, permitirá equiparar el premio en metálico del torneo femenino al masculino», anunció el certamen italiano en redes sociales. El objetivo es darle reconocimiento al tenis femenino, «permitiendo que el torneo romano se alinee con los demás grandes eventos del circuito».

Shapovalov pide igualdad de premios en el tenis: «Hay que terminar con la brecha de género»

La desigualdad en el Masters 1000 de Roma en 2022

En total, El Masters 1000 de Roma repartió €5.415.410 en premios para los varones del circuito ATP en 2022. Pero mucho menos en el torneo individual femenino de la WTA: $2,527,250. La campeona en el evento de mujeres, Iga Swiatek, se llevó a casa €332.260. Mientras que la subcampeona, Ons Jabeur, ganó €195.813. Las tenistas que en semifinales embolsaron €100.806; en cuartos de final, las jugadoras eliminadas acumularon €46.322, mientras que por llegar a octavos de final las tenistas se llevaron €23.170.

Las diferencias con el torneo masculino en lo que respecta a premios son notables. En algunas rondas, los varones del circuito ATP ganaron el triple que sus colegas mujeres de la WTA en Roma. El campeón del Masters 1000, Novak Djokovic, embolsó €836.355, mientras que el finalista, Stefanos Tsitsipas, ganó €456.720. Los semifinalistas se llevaron a su casa €249.740, en tanto que los jugadores eliminados en cuartos de final ganaron €136.225, mientras que los que queden en octavos de final acumularon €72.865.