¡Campeón! Fede Delbonis vuelve a ganar un título cuatro años después

Por Nico Quércia - 24 de junio, 2023
Delbonis

El argentino Federico Delbonis le ganó el duelo a su compatriota Guido Andreozzi en la final del ATP Challenger de Cali y conquistó su primer título en cuatro años. El zurdo de 32 años, que supo ser 33° del ranking ATP y ganador de dos trofeos en el circuito mayor de tenis, no sumaba una estrella desde 2019, cuando ganó el Challenger de Perugia. Ubicado fuera del Top 200 en la clasificación mundial masculina, Delbonis volvió a festejar en Cali tras quedarse con una batalla durísima ante Andreozzi por 6-4, 6-7(6) y 6-3.

Delbonis y Andreozzi jugaron un partido muy equilibrado entre dos tenistas experimentados que supieron estar en la élite del circuito y ahora buscan recuperar posiciones. En la primera manga, los dos mantuvieron sus saques con eficiencia hasta el final, cuando Delbonis apretó y quebró a Andreozzi para llevarse el set. El segundo set fue diferente, ya que ambos generaron opciones sobre el saque rival. Y nuevamente fue Delbonis el que apretó en el final. Tuvo tres match points, pero no los pudo tomar. Y se complicó.

Andreozzi quebró finalmente al zurdo, pero dejó escapar un set point y Fede lo llevó al tie-break. Allí, Delbonis otra vez perdió bola de partido con un error y Andreozzi no dejó escapar su oportunidad para ganar el set. Sin embargo, el campeón de la Copa Davis 2016 no se vino abajo. Quebró de entrada en el tercer set, manejó bien sus juegos de saque y acabó tomando su quinto match point para ganar el partido y el torneo, el 12° Challenger de su carrera y primero en cuatro años. Con este título, quedará 205° en el ranking ATP, cerca de volver al Top 200.